【Elsa的報導】關於3/1/2009。在不確定的年代展現生命力以文找文 《一》


朝邦文教基金會繼去年11月成功的B.Q對話日後,這會兒在南京建國的Mr.Brown採用一種很特別的『World Cafe』,來討論如何在不確定的年代展現生命力,有別於傳統的「一人講,大家聽」,在形式上它是「大家講,大家聽,然後交織集體智慧」。

義工全員大集合,check一下每個人的工作範圍〈由左至右〉 :
Evie—music
Vincent—記錄重點
Jackie—引導
Jorie—策劃、主持開場、記錄重點、分享
玲卿—報到
Keli—報到、記錄重點
不在畫面的我 Elsa—photo、blog

1:00前,與會者陸續前來報到,這次有60多人參加這時下正夯的對談方式,World Café使用咖啡館的環境創造人們能交談的一個溫暖、邀請的情境,參加者非正式地聚集在小桌和被鼓勵交談、分享、探索和learnings,Café交談是帶領合作對話,分享知識,能開放新的可能性和能量。

執行長Jorie開場後,繼而由引導師Jackie說明著咖啡廳的禮節&遊戲規則:

○ 焦點放在真正關心的事情上
○ 為瞭解而傾聽
○ 貢獻你的想法與經驗
○ 一起聽見深層的模式、心得及深層的問題
○ 連結並結合各種想法
○ 玩耍、塗鴉、畫畫→歡迎塗寫在「桌巾」上

引導師負責控制時間以及進行步驟,並將與會的所有人分成四人或五人一組,每組選出一個組長。每一回合換組時,所有組員要打散,但組長要保持不動歡迎所有來你咖啡廳的朋友們:

○ 將上一回合塗鴉、聊到的內容適時的傳達給他們
○ 邀請這些新朋友們說出他們的想法

Ice Breaking
分組後 與會的人不見得大家都彼此熟悉,但在五分鐘內,所有與會的人都開口發言,介紹到自己。

第一回合: 大家熱烈的談著「什麼是讓我十分確定的 ?」

1st Round

1. 從這裡開始,讓我們比較有自信,不會感到無助

2. 希望能對更多人付出、捐助、分享

3. 有很多人,人在福中不知福

4. 人生是無常的

5. 只有自己是確定的; 很多人失落,每人都有壞消息…。

6. 每天的時間是確定的,平等的

7. 可以解決人的問題的相關專業技能是確定的比較不會被淘汰

8. 無障礙空間的推動/我帶來一位視障者。

第二回合: 討論著 什麼事讓我感到〝不確定〞?我的感受如何?

對於所謂的〝不確定〞我有什麼新發現?

2nd Round

1. 年輕的人強調未來,年長者強調健康;有正面的力量就比較有能力去因應

2. 有了探索的態度;有無限寬廣的可能性,比較有很多可能,可重新思自我。
下一步該怎麼時?可以從「未來」看現在。

3. 以一個時間軸來看,現在Happy,但真能把握未來嗎?
如果在此轉折點,好像在下一個標點符號,?!…
不確定感覺其實一直都存在,只是我們都忽略了

經過這麼兩回合的討論,我邊攝影邊觀察,發現World Cafe的魅力,就在於把與會的人拆成四到五人的小組,有些人也許不善於在一群人面前講話,但這時面對的是一個小組,就像跟一小群同事聊天一樣,反而較能勇敢發言。

換組的動作可以交換、分享各組的意見,大家也就會仔細聆聽,達到交織集體智慧的目的。

〈 第三、四回合待續 〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s