新聞辭典-開放空間以文找文


「開放空間」(Open Space)是一種以圓圈開始、以圓圈結束的會議型態。一九八五年人類學家哈里森.歐(Harrison Owen)發展出一種簡單、自由與開放的討論方式,透過集體智慧,可以找出超越衝突、對立的「開放空間」,它不只是一種有創意的開會方式,更代表一個人類昇華的理想境界。

這種會議方式目前廣泛運用於全球各地企業、社團與政府機關。開拓文教基金會執行長蔡淑芳指出,傳統開會方式總是先訂好主題及討論議題,但「開放空間」只確定主題,接下來由參加者自訂議題,個人創意被激發後,會產生許多意想不到的驚奇。「開放空間」適合用於非常複雜、衝突性的主題。

「開放空間」的運作很間單,每個人找出想要討論的議題,寫在一張紙上,對大家宣布這個議題,並把紙張貼在「新聞牆」上,等到每個人都貼完自己的議題,宣布各議題的討論時段與地點,由參加成員各自選擇想要參加的議題,就這樣開始了各組討論。

2009-10-17 中國時報 【(謝錦芳/整理)】(連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s