朝邦分享會: 肯定式探詢新探尋 Appreciative Inquiry Revisited


時間: 2013年6月16日(日) 下午2:00-5:00 (1:30 開始報到)地點:台北市中山北路四段16號劍潭青年活動中心 教學大樓323室

活動說明
1980年,美國克里夫蘭西方儲備大學的組織行為博士生大衛.庫博瑞德 (David Cooperrider 見上圖),從診所的訪談中,發展出肯定式探詢 (Appreciative Inquiry, 以下簡稱AI)的概念,撼動了歐美對於組織發展的既有框架與觀點,也從而孕育中正面心理學的發展。2004年間,庫博菲爾博士獲得了美國訓練與發展協會ASTD 個別貢獻成就獎,表揚他對於人性在組織發展上的領導提升,與創新成果。歷經卅年的發展與變化,今年引導師余佩珊遠赴美國上課,學習AI最新的發展與運用。包含:
– From Evaluation to Valuation: 營利公司把教育訓練的評估(evaluation)計畫轉化為惜才valuation
– 政府:美國海軍的AI高峰會
– 教育界的教學規劃—學區行政、課程規劃、學習指導

本次分享會將介紹AI的:
– 21世紀模型與格局
– 再探詢AI模型—從4D, 4I到5I
– AI圖像建構變遷
– 探詢個人生活與生命運用
– Q&A

適合學員:
– 組織發展專業人士: 發想新利器
– 企管顧問: 諮詢新途徑
– 對於組織現行狀況不滿足者:人生更上一層樓
– 心懷熱情的教育人士: 學習更上一層樓
– 所有對於生命常懷夢想者: 潛能規劃
– 創業家: 尋找市場新契機
– 企劃師: 策略新格局


引導師:余佩珊
佩珊是創意動力顧問,專研各種創意發想動力,ICA認證引導師,Lego Serious Play認證引導師,哈佛商學院個案教法認證,史丹佛大學設計思考認證,Co-Active教練,東海大學企管系副教授,為官產業界擔任創意思考,開發有創意動力學,創意領袖學,行銷管理,消費者行為,個人行銷等課程。她所開設的「創意動力學(原名創意思考實務)」課程,遍及大學部、研究所以及在職專班階段的學生 。2009出版新書【與創意思奔】。目前正在開始撰寫“創意領袖”一書。
佩珊是國內首位以自創的創意思考方法學,再結合團隊引導以及個人引導技巧(personal life coaching)的創意啟發者。她提倡參與式的學習,強調從親身體驗中去了解自我的思考方式,並超越自己的框架,從而產生自信心和實作能力。她的服務橫跨了教學、組織創新的啟動以及終身學習的追求。佩珊是美國辛辛那提大學的行銷學博士,密西根州立大學的廣告碩士,以及香港中文大學的歷史學士。2011年傅爾布萊特訪問學者(Fulbright Visiting Scholar 2011)。

費用: 500元 (6月13日下午5點完成繳費者) 額滿為止。

800元 (6月13日下午五點以後及現場報名者)

劃撥帳號財團法人朝邦文教基金會, 合作金庫006,台北分行,帳號:0540-717-152039

連絡人: 陳麗美小姐 02-27710168 X 26

*報名連接*

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s