透過對話,讓左鎮不斷地被看見!

[對話影響力線上五月分享會摘要]


對話,發展出無限的可能!一部「不倒翁的奇幻旅程」將成功大學都市計劃學系張秀慈副教授吸引到台南左鎮,發現左鎮處在惡劣的自然環境下有著惡地的稱呼,卻充滿在地的韌性,思索如何能將專業與大學資源整合時,聽到左鎮長輩的故事裡有消失的古道,因此有了走入古道踏勘、設計登山步道的想法,運用古道空間活絡左鎮,讓更多人看見左鎮。另一方面,左鎮公舘前社區發展協會總幹事陳柳足協助課程與學生更加了解左鎮,讓資源整合發揮最大功效。

剛開始交流時,就像我們常遇到的問題一樣,因雙邊各自有自己的文化與生態圈,在激盪出火花之前總是有許多不了解的狀況,朝邦文教基金會吳咨杏引導師指出,良善的對話需建立對等對話的平台,應該要規劃對話策略,設定的目標。而張教授帶領的團隊運用對話工具,結合空間場域引導對話、透過行動尋求協作夥伴、認養地方推廣新城鄉心故鄉的概念。對內賦權,形成內部能量;對外整合各方資源,看見左鎮發展潛力,歷經六年一步一步達成各階段目標,真的將大家凝聚起來,達成最初的社區工作坊,實現了大家希望社區「黏」在一起的願景,左鎮變成許多師生第二個家鄉。

非洲有句知名諺語「一個人走得快,一群人走得遠」,但若沒有建立平等對話,若沒有同理聆聽、若不重視「探詢」(提出好奇且開放式的問題釐清)、懸掛評判(先放下自己的評判)與陳述主張的能力,一群人也無法走得遠!隨時留意在我們身邊都有對話的無限可能,開啟雙邊對話契機時,左鎮社區發展的故事是否也帶給我們許多啟發與反思?第二屆對話影響力獎徵件開始了,也許你也有值得被看見的對話影響力故事,也許你就是帶著一群人展開對話場域的Key Person。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s