我們在彼此生命交會處,用故事產生對話影響力

[2020對話影響力線上八月分享會摘要]


最困難的對話就是價值觀極端分岐彼此堅持立場時,例如: 政治、教養、宗教、性別等。如何從對立的兩端漸漸走向彼此聆聽、好奇、了解,是漫長一段歷程。也許走入彼此的生命經驗、將課堂當成實驗室,是一個安全的開始。

一向關心社會對話的國立政治大學社會工作研究所王增勇教授,過去五年在政大開了四次「同志生命美學」的通識課程,修課人數共計255人。每學期老師會邀請八位同志朋友到課堂上分享自身的同志生命故事,學生用自己的故事當回禮回信給講者,並透過回信的過程書寫自己的故事,進而分組到小團體裡訴說自己的故事,期末將故事用藝術方式呈現展演,例如政大心理系學生張永霖,將自己隔代單親教養的成長故事拍攝成記錄片,參加2018桃園城市紀錄片影展,獲得該影展的第二名。

《去海邊》張永霖|2018桃園城市紀錄片:

https://www.youtube.com/watch?v=GHoXpGJf4cU

看似片段故事藉著書信來回穿梭課堂,王老師從課堂上滔滔不絕的講師位置上退為聆聽的學生,將講台讓給學生,由他們主導及參與,教材就是彼此的生命故事,藉著故事聆聽對方也同時看見自己,無論是軟弱還是無助,也可以是超越目前法律或是道德界線的徬徨,課程設計讓交換故事產生參與者之間的雙向對話,拋開既定立場、鬆綁社會束縛、解開自我枷鎖,藉由回信創造同理心並且回饋自己的生命故事;令人意外發現,故事竟然會彼此撞擊、彼此招喚,產生出更多的影響力,讓同學們勇於面對自己的人生,並採取更積極行動。

故事不只發生在課堂,更發生在你我的生活當中,生命美學不只有同志有,每個人都有,在我們生命彼此交會的時空裡,我們其實天天在交換故事,天天在別人的故事裡扮演重要的角色,天天在影響別人的故事,在他人的故事裡,你我扮演甚麼樣的角色呢?是好人還是壞人?更期待是他人故事裡的男一或女一,但我們是創造他人故事的喜劇情節還是悲劇事件呢?從實驗性質的「同志生命美學」通識課程,我們是否可以將其對話精神實踐在我們生命中每一個「生命美學」通識課題呢?

但離開課堂,難道我們就沒有王老師精心設計的安全舒適對話空間了嗎?我們每一個人是否都應該擔起擔任王老師的角色,提供我們每一次對話的對象,一個安全舒適的對話空間,讓課堂上的平等待人、同理聆聽與浮現假設,都能走入我們社會裡,因為不只是同志需要用彼此的故事相互鼓勵,每一個生命故事都值得被聆聽被尊重,就算彼此立場不同、思想不同,也應該帶著好奇心探詢對方的假設,透過彼此對焦去除自己心中不正確的設定,也應該為彼此生命創造安全舒適的環境,透過每一個故事分享看見彼此的影子,開啟同理心進而互相了解,達到在對話中產生行動的影響力。

本次對話影響力線上分享會吸引17位參與者討論,對於王老師第一堂課帶頭分享自己的故事、為了圓男學生能穿裙子上學的夢想號召全班一起穿裙子等,用心提供開放性與安全性的對話空間讓參與者印象深刻並獲得高度肯定,但同時也憂心離開課堂後的現實社會,並沒有王老師所提供的舒適圈,若要讓社會看見和聽見自己的生命故事,該如何規畫或行動?也有參與者看見王老師規劃課程的用心,認為客座講者是協助拉近對話兩端點關鍵角色,值得在與兩端對立時對話運用。

生命故事是一連串的生活日常所組成的,在生活當中,一次會議、一次會晤、一次會談,都應該保握當下每一次機會,用課堂聆聽故事的好奇心與平等待人的態度,與對方交流、交換彼此的想法,就像交換故事一樣,為對方創造安全舒適的說話環境,以及時時提醒自己不帶批判的尊重及同理心,讓我們彼此影響的生命故事裡,都有著你我都期待的Happy Ending。

對話影響力線上分享會圖像記錄 / 王寧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s