嘿~來聽我說故事:共同的歲月裡,希望能帶給你快樂

[2020對話影響力線上十月分享會摘要]


圖像記錄/王寧

台灣高齡化政策暨產業發展協會(以下稱高發會),從政策倡議、觀念推動與整合資源三方面著手,促進台灣高齡環境進步與改變,期待每一個長者在人生接下來的每一個階段都能活出精采與健康! 2016年開始在北中南展出亞洲第一個熟齡體驗特展,特別招募70歲以上的長者擔任特展引導員,讓長者透過藝術展覽的方式,訴說自己的生命故事,目的在引導社會中的世代對話,共同面對高齡化社會所需的生命教育,推動尊老意識,讓社會更和諧、生命更美好。

既然要訴說自己的故事,大家會以為招募長者的關鍵條件在於,長者自身故事的精采度以及口語表達能力,但其實大家都錯了,前高發會張美慧執行長表示,遴選機制中有安排一個小遊戲,將候選者兩兩分組,其中一人矇眼聆聽對方指示完成指令動作,若心急自以為是,聽到卻沒有聽進去,就無法成為引導員,這點也是許多長者的通病,高發會理事陳堅志先生以自身經驗謙虛地說:「過去的職涯裡曾是沙場老戰將,自以為官大學問大早已習慣下達命令,或是多少依老賣老,忘了聆聽的重要性!」朝邦文教基金會執行長暨核心引導師吳咨杏強調,聆聽在對話當中扮演著:從別人的問題了解我們自身也有類似的問題,透過不同看法的交流,才能相互學習。

在特展當中,討論死亡議題的「天堂咖啡館」受到高度討論與關注,要如何與家中長輩及子女討論死亡的話題,對於許多家庭來說是難以啟齒,甚至會刻意迴避的禁忌話題,但高發會執行長陳雪慧表示,高發會設計情境影片讓長者引導員談,若生命最後一天該如何面對、如何用自己喜歡的方式說再見,天堂咖啡館裡不分性別、種族、宗教平等待人,聆聽他人意見,用好奇探詢對方的意圖,打開禁忌話題,促進彼此瞭解,透過這些技巧展現對話影響力的兩個關鍵要素:平等待人與浮現假設。特展中也有五感不全不足的體驗區,親自感受到看不清楚、聽不到或是身體不便的狀況下,長者接受訊息的辛苦,這些活動的安排是為了培養同理心。我們日常也可以運用這些對話影響力的關鍵要素,用長者舒適的方式與語言開啟跨世代溝通,先從與自己對話開始,才能再往下走向與長者的對話。

本次分享會吸引老中青三代各界社會賢達一起參與研討,由於我們每天都在變老,都得為下一個階段先做準備,高發會理事陳堅志先生以自身的生命經驗表示,「退休對我來說,是退而不休的第三人生,該貢獻過去經驗與分享累積的智慧,幫助年輕人,不該是天天宅在家裡或是到處旅遊享樂;是換一個方式跟地點工作,讓出自己過去很熟悉、已經很會做的工作給其他人有機會從事,自己去學新的事物,退休是要學習的,種菜、做飯都是一種學習,終生學習是我永遠進行式的座右銘。」長者高年級實習生的生活哲學引發參與者崇敬,也希望家中長輩能改變自己,別陷入生病退化的負面情緒裡,會後想必在每一個幸福的樂齡家中,將促進更多的良善對話機會與實例。

不只是老人總有自己的固執,每個人都有!在未來高齡化的社會裡,我們要一起享受健康快樂的長壽生活,退休後不該只是享受悠閒人生,而是該回饋社會的時候,保持與社會接觸與學習,持續與社會對話,高發會下一步在為長者倡議責任下,還有許多工作得與長者開啟對話,除了邀請他們擔任策展引導員,進一步想了解長者的想法,那就邀約他來當引導師吧~

#2020 對話影響力線上分享會摘要
# 2019 對話影響力得獎專案

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s