用抗爭的方式以為比較快?建立平台,感受對話力神奇力量!

[對話影響力線上四月分享會摘要]


你身邊是否有一些習慣以抗爭來倡議的朋友,與這些朋友在相處時是否讓你覺得很難溝通、很難相處呢,若與他們的想法不一樣就會被貼上了政治不正確的標籤,平常你都用什麼樣的方式與他們對話呢?朝邦基金會致力於創造夢想與行動的對話平台,希望藉著推動聆聽與探詢的對話,豐富我們的視野、建立尊重與包容的參與文化,看起來蓋高尚的理想,卻發現在台灣每個各角落其實都正在落實中,我們分享第二屆對話影響力獎的得獎案例,從自律聯盟連結動保團體的故事,讓我們開拓對話的頻寬,啟發倡議的朋友有了新的方式與思維。

說到動保團體,大家最先想起的應該會是流浪貓狗的照顧,這些人都非常有愛心,甚至用自己有限的金錢與能力,無私奉獻給受到虐待或是棄養的無辜動物們,你也許不同意他們隨意餵養路邊的野貓野狗,因為這樣的行為可能造成居家生活、公共環境的清潔與衛生問題,但是若站在反對的一方,卻彷彿自己就是虐殺與棄養動物的人,這樣的對立該如何解決呢?

自律聯盟受到農委會委託,起先幫助動保團體培力組織與募款能力,幫助他們不因為團體小與個體化的問題而失去募款能力,舒緩因為照顧動物而影響自己的生活品質的擔憂,進而創建社區共榮的目標,透過協助各團體爭取政府補助,建立公平公正公開的對話平台,讓推動動保相關議題的團體,都可以透過申請補助,進而思考如何與群眾對話,建立雙贏的局面,透過公私協力,引導團體思考對誰說話以及說些什麼,改善過去習慣認為以抗爭的方式比較快達到目的,反而將被罵的那一端推向極端,更加堅固彼此的對立立場。

建立提案機制以獎金為誘因,並不限制動保團體才可申請,社區、公司都可以提案,如此才不會只有動保團體一種聲音,進而引導申請補助的單位,能多元考量其他團體的意見與立場納入評分面向,共創永續與創新的友善社區,用機制強迫動保開展對話,其中原來受動保團體攻擊最深的收容所,也來提案,改進收容所的環境與管理方式,收容所變成很漂亮乾淨,且還有生態廊道,讓原本不可能的事情變成可能。

動保議題不限於大家比較熟悉的寵物議題,還有經濟動物的飼養與人道宰殺問題,也是提案的單位之一的食二糧,一糧代表精神食糧的旅人;一糧為代表身體食糧的母雞,食二糧創辦人-楊環靜曾是一個生活旅遊作家,她從傳統市場到農夫家的生活體驗中,發現友善母雞飼養對環境保護、食品安全的重要,而母雞不只可下蛋給我們吃,還能除草、吃蟲、吃廚餘,替飼養人做環保,又能當寵物陪伴長者與孩子。於是創辦食二糧,邀請老年人透過家庭式少量飼養的友善雞舍,在自家或是閒置的空間裡飼養母雞,來獲得陪伴,生產雞蛋來降低生活開銷。

良善的立意但要在都會社區推動在家飼養雞,或因禽流感、或因衛生問題、或因雞鳴,履履遭到排山倒海因為不了解而產生的反對與排擠,創辦人楊女士深入市場賣著高單價的雞蛋試圖與民眾對話,從每一個質疑詢問雞蛋價格的消費者開始,在一問一答的交流互動中傳達自己的理念,並串聯育幼院、大學與仁愛之家等資源,推動有機共榮操作,並提供出借母雞與雞舍,讓模範養雞人從一顆雞蛋背後看見雞隻的健康問題,並從一隻雞再看見與人類息息相關的生態圈問題,打破不了解而產生的恐懼與反對,並透過群眾募資,顛覆人與雞的都市刻板印象,再從高齡化社會議題去看人與動物的關係,創造動物的價值,揭開食品不安全來自飼養方式,並用實例證明養雞還可以照顧長輩、防老以及抗憂鬱的好處,因為害怕孤獨是最可怕的疾病來源。

推廣模範飼養,有了長輩加入研究團隊,蓋了母雞分校,分享知識與讓年輕人參與農舍生活,讓大家知道雞大便本來應該是香的,且反映飼料端、雞的健康狀態與環境的強連結性,打造樂齡有機生產農場,透過樂齡飼養友善蛋雞,生出友善雞蛋、進而推動友善動物保護與保育,還受到國際媒體報導關注。故事從來都不是一開始就順利的,食二糧讓我們從不同視野來看我們原先被制約的世界,並感受到對話力的神奇力量,若不是創辦人用溫柔的心,過人的毅力,持之以恆堅持,很可能會在努力的過程中因為太辛苦、太辛酸而放棄,他一一聆聽,探詢對話,並包容異己,漸漸實踐自己的理念。

對話尚未完結,更多的故事也都在你我的職場、生活對話中,我們誠徵更多的對話故事,第三屆對話影響力獎,等你來報名!

報名相關資訊連結:https://cpyen.org/2021/04/14/第三屆「對話影響力獎」徵件開始


<五月份對話影響力線上分享會:十年有成,經濟部水利署「與署長有約」樹立公私對話新典範>

  • 活動時間:2021-05-4(二) 19:30 ~ 21:30
  • 主辦單位:朝邦基金會
  • 活動地點:本活動使用Cisco 視訊會議應用程式 Webex進行,活動前請先安裝APP並且註冊帳號,報名成功後於活動前72小時內我們將以e-mail提供會議 ID及密碼
  • 活動連結:https://www.accupass.com/event/2104150908009684767900

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s