企業內部導師請益計畫展現對話影響力

[2021對話影響力線上七月分享會摘要]


圖像記錄/王寧

企業組織面臨全球風起雲湧的強烈震撼,也得隨時應戰變化萬千的市場需求,此時你需要一個能人領導、還是一個超強策略、又或者是一組精英部隊?若這三元素放在劉邦和項羽所領導的組織文化裡,結果會不同嗎?鼎鼎行銷 (HAPPY GO) 2017年來推動企業內部導師請益計畫專案【Together is Better ! 在一起,更好 ! 】,榮獲朝邦文教基金會所舉辦的第二屆對話影響力銅牌獎,經由正向引導的對話模式,協助基層主管自我覺察提升自信,中高階主管能藉由經驗知識傳承,共同建立合作與信任關係。

HAPPY GO推動的【Together is Better ! 在一起,更好 !

不同的組織文化在推動「企業內部導師請益計畫」都會遇到不同的難題,也是檢視長期貼在牆上的企業組織文化是否真正落實的時刻。HAPPY GO為台灣首家以跨產業會員經營為核心的紅利點數平台,藉由快樂購卡及點數的發行、以消費行為分析、整合行銷的規畫等應用,創造會員及通路的黏著度,面對高度變化的市場,跨部門彼此了解與合作有著高度需求,中高階主管本領再升級也是企業成功航向未知領域的關鍵要素,所推動的【Together is Better ! 在一起,更好 ! 】,包含中高階主管學習以及基層員工請益計畫,不只有上課,還得自主學習、寫報告,以及導師與學習者會晤會議,讓中高階主管啟動學習意願,也讓學習者從導師身上學到的運用到自己的部門與工作中。

「企業內部導師請益計畫」的核心價值

要讓大家都能運用回自己的工作岡位,還要能超前部署迎戰未來產業所需,這樣的「企業內部導師請益計畫」要跟知名國際品牌的企業顧問買嗎?還是請總裁英明定奪呢?其實答案就在每一個專案參與者願意積極付出行動中,透過專業引導會議流程開啟企業對話平台,讓參與者能自由自在貢獻所見所需,讓對話三元素平等待人、同理聆聽、浮現假設,創造有共識的請益計畫,照顧到組織裡的每一個成員,應是每一個「企業內部導師請益計畫」最核心的價值。

成為願意打開對話的領導者

良好的課程設計從察覺開始,要讓主管忍住衝動「不教」很難,每個主管都自認為有好幾把刷子,要他們願意接受指導得自己發現不足與願意嘗試,透過請益機制能讓他們侃侃而談過去美好成功經驗,也透過課程引導讓他們自察比較過去慣用的管理方式,以及課堂上所分享的領導學有哪些差異,協助專業菁英主管提升領導力,不是每一位行家晉升後必然都是天生領袖,「企業內部導師請益計畫」關鍵之一在於主管願意自主學習成為願意打開對話的領導者。

看見專案對話影響力

專案越走越順,也與時俱進加入許多專業,例如培力工坊、人才管理、教練式引導、開放空間會議、欣賞式探詢等,專案順利推展有如神助,真正幫助到每位員工與主管,並讓企業領導看見專案的價值。企業最高領導者(總經理)及專案推動者(人資部黃曉娟協理)為對話實踐者以身作則,傳達全力支持的行動訊息,整個專案計畫受到高度參與及肯定,幫助組織降低流動率、提升企業士氣、讓企業文化展演在每一次企業內部與對外的互動過程中,幫助每一位夥伴創下亮眼成績,在這樣的企業組織工作,員工能將自己打造成為未來產業所需的人才,也能因為亮眼成績,以及投入公司的照顧弱勢兒童活動感受到與公司同步成長的幸福。

怎麼辦?

本次線上分享會由對話實踐者/專案推動者人資部黃曉娟協理分享,吸引近70位來賓報名,有參加者提到:「當主管當了一段時間之後會沒耐心解釋太多,請員工做就對了」,聽分享會有感而發,「原來花時間培養默契要有耐心多傾聽、多溝通,還要擔起許多工作份外的事情」,將自己定位在更大的格局裡,把握機會去做就對了;曉娟協理說:「對話溝通留下的不是語言內容而是感受」。許多人認為「組織文化成就這專案」,難道專案沒有灌溉組織文化嗎?等有很棒的組織文化再推動專案,還是你我都是成就組織文化的一份子呢?看完【Together is Better ! 在一起,更好 ! 】專案故事,欣賞專案推動者寬廣學習的好奇心,平等又同理的對話方式、大格局的自我職涯定位,現在手中難搞的專案與心中許多「怎麼辦?」是否有了行動方針了呢?對話影響力獎下一屆得主會是你或是你與你的團隊嗎?

第三屆對話影響力獎徵件中

對話影響力獎的目的在肯定個人、組織、社區積極推動對話元素(平等待人、同理聆聽、浮現假設、包容等有效溝通方式),完成組織變革/達成創新社區發展。並藉此活動喚起”更好、 更有效的對話“,讓對話綜合能力-專注聆聽、包容多元等,得以走入日常生活與工作實踐,促成和諧、兼容並蓄的公民社會,第三屆對話影響力獎徵件中,歡迎各組織、企業報名。

#第三屆對話影響力獎:https://reurl.cc/Gd8N1A

#2021對話影響力系列線上分享會5:在對話中啟航-來自金門的社區故事

長榮大學社會力研究發展中心致力於從社區出發營造台灣公民社會。透過政府的社區培力委託方案,運用各種對話策略在政府部門與社區組織之間搭建溝通的橋樑,促進社區有能力發現需求形成計畫,並且善用政府資源。同時協助地方政府認識社區潛力,與社區組織形成夥伴關係,使政府施政因為有社區參與而更為落實。歡迎地方政府公職人員、社區工作者和社區幹部一起研討,當線上溝通與活動漸漸成為生活主軸時,我們看最新科技如何協助在地社區培力工作,串聯社區各組織打造共同生活圈,體驗政府與社區的對話影響力。

活動時間:
2021-08-02(一) 19:30 ~ 21:30
活動地點:ZOOM(活動將以線上型式舉辦)
報名成功後於活動前72小時內我們將以e-mail提供會議 ID及密碼

歡迎報名參加

https://www.accupass.com/go/dia-20210802

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s