對話。共好~專業服務之實務交流平台

[2021對話影響力線上十月分享會摘要]


圖像記錄/王寧

組織間總有菁英人才來來去去,保持組織活力與新氣象,但工作歷程累積的許多寶貴經驗與專業技能,如無法轉換成有形的知識產出,對組織是莫大損失。如何有系統地將專業知識留於組織?製作成操作手冊或接交清單就可以嗎?或由行政秘書聽打速記歸檔就是知識管理?鐵櫃知識只有灰塵最知道!

第二屆對話影響力銀牌獎

財團法人伊甸社會福利基金會 (以下稱伊甸),榮獲朝邦文教基金會所舉辦的第二屆對話影響力銀牌獎,提供推動專業服務之實務交流平台最前線、最真實的經驗,如何藉由辦理平台會議,轉化及傳承專業服務經驗,培力現場實務人才,跨團隊共同製作專業手冊,以及討論制定相對應服務的管理指標,進而供應給各單位執行任務或服務時運用的管理工具,成為支持彼此的共好團隊!

組織發展遇到知識傳承瓶頸

伊甸自1982年由劉俠女士創辦,提供弱勢族群直接服務,並致力於議題倡導及社教宣廣,為弱勢族群爭取權益,倡導更合理的社會福利政策,39年來服務範圍遍布全台,超過130個服務據點,每年服務6萬以上的身心障礙者及弱勢家庭。但當組織北中南各自可獨立作業,缺少跨部門合作機會,發現許多專案卡住了,人員流動造成經驗無法傳承,新進同仁又得重新開始摸索,組織發展遇到瓶頸,只能透過正式的公文簽核流程,或是不同層級的主管會議形成決策,缺乏更多的內部溝通。

形成共好支援團體

會議不只是會議還有決議,更是人與人之間的理解與包容,讓行動策略更多元、更彈性、更有溫度。組織大而服務項目多元難免分層級管理,需要平等對待、真誠交流,方能進行專業服務與知識傳承,形成有效的會議與有意義的資訊,進而實踐組織精神與總目標,以及達到留住人才以及培力人才效益。因此建置專業服務實務交流平台,透過對話影響力凝聚內外部專業與專家力量,建立服務手冊,讓熟手帶著生手提升組織專業技能,也同時導入伊甸組織文化、政策議題討論,成為測量服務品質的衡量指標。

建置專業知識的對話過程

有些需求已經很成熟了,有些需求還在孵化當中,因此專業發展研究室團隊親自進入現場了解實際運作狀況,透過議題交流與討論,看見實務上的問題,並確定族群後,依照議題邀請具備該項專業服務經驗的資深主管擔任會議引導者、第一線社福人員參與討論、資深同仁擔任專業教練促進督導,維持服務品質一致性,除了一手資料之外,也蒐集二手資料,同時參考各縣市行政規章以及相關辦法,啟動知識管理建議大綱,並依照會議討論、訪談主管等確認大綱,進行組別討論以及編纂工作,直到審稿階段,邀請外部專家學者提供建議,過程中也不斷確認知識落差,有實驗組與對照組閱讀反饋,讓資淺與資深的同仁都能快速找到所需資訊,文字、圖表達到易讀易懂的程度。每一平台每一年預計召開2-4場次,場地於組織內部跨區域辦理,每場次參與人數約為15~50人不等,對話方式也不限於議題式交流、主題式教育訓練,也於2020年開始進入視訊會議模式,引進牌卡引導,希望透過軟性活動改變生硬的會議模式,以適應各種不同工作夥伴特質,取得其經驗值與腦中知識含氧量。過程中專業發展研究室團隊擔任居中統籌的角色,兼具研究者能力,集眾人的知識與力量,完成建置專業知識,發揮對話影響力。

對話三元素與面臨的挑戰!

對話影響力最主要的不是說服是溝通,因此要引發意願,有意願打開心房,相信團隊自己有智慧、有答案能解開目前的難題,因此要能同理聆聽,感受當事人所陳述的事實與價值、要能平等待人,不因執掌階級、服務年限與學歷而有所不同,每一個意見都是重要的,帶著好奇心尋求提問,探詢背後的假設。因此細緻會議設計,包含位置擺放、空間設計、會議中的彼此稱謂、會議流程設計,以及疫情影響必須線上執行會議等應變細節,都影響著產出的內容,有些時候論述立場衝突、有人捍衛自己的意見、也有外部專家表述不同觀點、有專案耗時延宕推不動等,如何拉回對話三元素應有的氛圍讓專案順利進行,都考驗著專業發展研究室團隊的專業與對話影響力,同時也檢視著團隊是否能更符合各單位的作業時間表,而不是以自我本位為中心推動平台專案。

溫柔的對話讓彼此共好

甘地說:「用溫柔的方式可以撼動這個世界」,伊甸在推動專業服務之實務交流平台時發揮對話影響力,用「溫柔的對話讓彼此共好」,在對話影響力的新紀元裡,「共」編「共」寫,本身就是平等「共」好的精神,第三屆對話影響力頒獎典禮期待您一起「共」襄盛舉。


第三屆對話影響力頒獎典禮敬請期待

主辦單位:朝邦文教基金會 
協辦單位:EMBA雜誌、文化事業學會、政大社科院
頒獎典禮:2021年12月4日 星期六 9:00~12:00


#對話影響力~與大師對話 The Power of Dialogue-dialogue with Masters

繼完成了系列「對話影響力獎」得獎人線上分享會,我們計畫不定期的邀請國際大師舉辦「對話影響力~與大師對話」線上活動。希望透過與大師對話的過程中,擴大對話應用的範疇與視野,並且加深對話實踐者在專業上的深度與廣度。我們首先邀請到的是IAF國際引導者協會前主席,也是IAF名人堂成員之一Kimberly Bain,她在過去幾年獲頒「引導引響力獎」數次,也在國際上發起並引導許多跨文化、跨專業的對話活動。

11月1日晚上7:30~9:30歡迎跟我們一起與大師對話。
本場次以英文進行,不提供翻譯,請見諒。(Kimberly會以簡單緩慢的步調來與大家對話)
報名連結:https://zh.surveymonkey.com/r/DwM20211101
費用:免費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s