第3屆對話影響力獎頒獎 朝邦基金會顏瑛宗:透過對話解決共同問題


第3屆對話影響力得獎者合影

風傳媒報導-第3屆對話影響力獎頒獎 朝邦基金會顏瑛宗:透過對話解決共同問題

台灣唯一以推動對話力創造社會正向改變為基金會宗旨的朝邦文教基金會,4日舉行第3屆「對話影響力獎」頒獎典禮。會中共表揚6個組織單位,包括國立東華大學社會參與中心、財團法人聖道兒少福利基金會、財團法人基督教芥菜種會、不完美原創工作室、社團法人國際教練聯盟台灣總會以及社團法人台灣還我特色公園行動聯盟等,在各自的專業領域中,透過對話的實踐,創造出正向改變的實績。朝邦基金會董事長顏瑛宗表示,從去年Covid-19到現在來勢洶洶的Omicron病毒,人們面對的不但是疫情所造成經濟、社會層面的影響,加上氣候變遷的危機都是需要透過對話與合作才能攜手解決人類共同面對的問題,透過「對話影響力獎」讓人們看到對話的可能,也看到對話的力量,相信這是解決未來不可知的挑戰最基本的解方。由於台灣將於18日舉行公民投票,公共議題的對話是否能夠進行,讓更多事實與觀點被看見,公民的「對話力」顯得更為重要。

朝邦文教基金會執行長吳咨杏指出,今年參加「對話影響力獎」的組織與單位都是長期在各個專業領域貢獻與耕耘的組織,評審委員們根據參加單位所提出的案例,針對對話實例的背景及過程,以及對話所發揮的影響力,一一檢視各項對話力指標。過程中除了書面文件的審核之外,亦包括評審的訪談,最後整合4位評審的意見與評審團的綜合討論做最後的敘獎。吳咨杏表示,對話利害關係人的參與也是讓促進對話是否能夠達成目的的重要元素,今年的案例中,有不少都是與相關利害關係人成為夥伴關係,針對共同關心的議題,聆聽彼此的需要並共創解決方法,也因為堅持與不放棄任何改變的機會,才能看到豐碩的成果。

頒獎典禮上,也有遠從花蓮萬榮鄉紅葉部落來到會場的8位長者,他們都是紅葉部落福利雞蛋合作社的成員,透過與東華大學社會參與中心「合作奇雞」專案,開啟了部落長者們既療癒又能創造經濟收入的歷程。此外,台北小城社區獲選為文化部社造「參與式預算」實踐示範場域,在不完美工作室的協助之下,帶動社區住戶們對社區意識的凝聚與向心力,里長也親臨現場分享這份喜悅。

今年對話影響力獎金牌者得主之一、社團法人台灣還我特色公園行動聯盟(特公盟),長期關注兒童遊戲場的安全,以及改變社區民眾對於社區兒童遊戲場的重視與特色公園的倡議,從個人身體力行、凝聚家庭、社區及政府主管機關對於社區兒童遊戲場安全的重視,並且影響政府主管機關在設置社區公園上更完善的考量,獲得評審極高的評價。

特公盟發起人林亞玫在會中特別感謝在過去5年多來參與的志工媽媽們,以及在背後支持的爸爸們,在各地為孩子們一起創造快樂又安全的遊戲空間,也為社區的居民們創造1個可以交流與對話的空間。這樣的理念與願景特別獲得奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱先生的支持,在頒獎典禮上特別贊助特公盟未來推廣特色公園工作上的運作。

奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱表示,奧丁丁長年關注孩童教育議題,尤其針對偏鄉地區學童,理念與特公盟理念相似,都希望帶給孩子們更好的成長環境,「很榮幸受邀參與今年對話影響力典禮,對話為推動進步與改革的關鍵,特公盟近年持續溝通孩童的遊戲空間優化議題,而奧丁丁多年來也持續透過科技與不同產業對話與合作,無論是什麼形式與議題,期望社會透過對話促進更多正向發展,創造更多創新火花與良性循環」。 

奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱-捐贈特公盟

朝邦文教基金會自2008年開始,即透過不同的方式推動對話力,以期不論個人或組織在面對意見分歧或者衝突議題時,可以用理性與開放的方式聆聽彼此的差異,並且找到相互理解與包容的解決方案。執行長吳咨杏表示,從去年全球新冠疫情爆發以來,看到更多嚴峻的挑戰,如氣候變遷、教育改革、公平正義、性別種族平等、貧富差距等問題,這些議題都是複雜性、急迫性且系統性,很多過去的習慣與已知的思維已無法提供解方,也不是單一組織、團體或領導者可以解決,而是需要對話才能創造可持續性的成果。吳咨杏代表基金會及評審團恭喜今年的得獎單位,並且期待這些促進社會正向改變的對話故事能夠激起更多的對話漣漪,讓世界成為人們期待看到的理想境界。

18日台灣將舉行4大議題的公投,朝邦文教基金會也於頒獎當日下午首次舉辦「公投對話實驗室」,透過對話流程的設計及帶領,幫助參加者針對4大議題體驗公民對話與審議的過程,不論最後是投同意或不同意票,都能在投票之前針對這些公共議題有更多的理解與交流。吳咨杏表示,公民的對話需要勇氣與不斷的練習,透過「公投對話實驗室」,大家可以一起鍛鍊針對具爭議性的議題時,人們可以如何展開理性的對話,培養民主的素養。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s