落實公民對話素養 看見社會的正向改變


第3屆對話影響力得獎者合影

大紀元報導-落實公民對話素養 看見社會的正向改變

【記者徐乃義/桃園報導】台灣唯一以推動對話力創造社會正向改變為基金會宗旨的朝邦文教基金會,舉行第三屆「對話影響力獎」頒獎典禮,會中表揚六個組織單位,包括國立東華大學社會參與中心、財團法人聖道兒少福利基金會、財團法人基督教芥菜種會、不完美原創工作室、社團法人國際教練聯盟台灣總會以及社團法人臺灣還我特色公園行動聯盟等,在各自的專業領域中,透過對話的實踐,創造正向改變的實績。

朝邦基金會董事長顏瑛宗表示,從去年疫情到現在來勢洶洶的Omicron病毒,人們面對的不但是疫情所造成經濟、社會層面的影響,加上氣候變遷的危機都是需要透過對話與合作才能攜手解決人類共同面對的問題,透過「對話影響力獎」讓我們看到對話的可能,也看到對話的力量,相信這是解決未來不可知的挑戰最基本的解方。

朝邦文教基金會執行長吳咨杏指出,今年參加「對話影響力獎」的組織與單位都是長期在各個專業領域貢獻與耕耘的組織,評審委員們根據參加單位所提出的案例,針對對話實例的背景及過程,以及對話所發揮的影響力,一一檢視各項對話力指標。

也有遠從花蓮萬榮鄉紅葉部落來到會場的八位長者,他們都紅葉部落福利雞蛋合作社的成員,透過與東華大學社會參與中心「合作奇雞」專案,開啟了部落長者們既療育又能夠創造經濟收入的歷程。台北小城社區獲選為文化部社造「參與式預算」實踐示範場域,在不完美工作室的協助之下,帶動社區住戶們對社區意識的凝聚與向心力,里長也親臨現場分享這份喜悅。

金牌者得主之一社團法人臺灣還我特色公園行動聯盟(特公盟),長期關注兒童遊戲場的安全以及改變社區民眾對於社區兒童遊戲場的重視與特色公園的倡議,從個人身體力行、凝聚家庭、社區及政府主管機關對於社區兒童遊戲場安全的重視,並且影響政府主管機關在設置社區公園上更完善的考量,獲得評審極高的評價。

奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱表示,奧丁丁長年關注孩童教育議題,尤其針對偏鄉地區學童,理念與特公盟理念相似,都希望帶給孩子們更好的成長環境,「很榮幸受邀參與今年對話影響力典禮,對話為推動進步與改革的關鍵,特公盟近年持續溝通孩童的遊戲空間優化議題,而奧丁丁多年來也持續透過科技與不同產業對話與合作,無論是什麼形式與議題,期望社會透過對話促進更多正向發展,創造更多創新火花與良性循環」。

奧丁丁集團創辦人暨執行長王俊凱-捐贈特公盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s