小城故事多~七嘴八舌做事情

[2022對話影響力線上八月分享會摘要]


圖像記錄/王寧

深耕培力社會、地方再造與活化工作多年的不完美原創工作室,以新北市新店區小城里的參與式預算計畫,獲得第三屆對話影響力獎銀牌獎。創辦人吳俊毅在分享會中介紹,不完美原創工作室的服務是流程設計,透過拆解既定的印象,重新設計出不同的流程,引導更多人們參與其中,創造多元性的對話可能性,就得以集合眾人之智,產出驚人的成果。

不完美原創工作室與新店結緣,起因於2016年的新店溪遊記計劃,原本例行性的地方節慶活動,他們利用流程設計,引導所有居民為節慶一起來共創;文化部相當支持以民眾參與作為地方節慶活動的理念,於是2019年,同意補助新店區公所申請的民眾參與社區3.0計劃,經過評選,位於安坑山坡地的小城里獲選。

包裝議題創造對話,引發實際行動

既然是打破既定思維,不完美原創工作室與里長郭仁澤討論,讓他由社區主事者退居觀察角色。不完美原創工作室進入社區後,藉由搶救滯銷芭樂的行動,邀請居民參與「吃芭樂。聊芭樂」的社區說明會;再以手機拍攝課程包裝工作坊,吸引居民透過影像的方式開始接觸社區的公共議題討論;並利用對比性的作業題目,讓參與者拍攝社區美景與待改善的現象,一起背後形成這些現象背後的社會及生活脈絡,創造對話。

吳俊毅強調,這些學員並不知道,自己在學習同時,已經投入公共議題,不完美原創工作室在過程中引導大家發表自己的看見,同時也聆聽別人的看見。

工作坊以兩天的成果發表會,進入核心。不完美原創工作室邀請善於運用劇場模式引導的老師-高伃貞,協助參與者透過肢體交流,不只破冰也深化彼此情感,建立信任;再由大家建立的願景共識進入議題討論,以表演取代書寫呈現,營造有趣的互動,激發大家的想像,在彼此信任的環境中提出不同的見解。為了引動更多人參與,大家自發性錄影片、畫海報,七嘴八舌之中,小城社區推出了以Art、Wow、Cook和Park四個主題的組別,開始自己執行決議的計畫內容。

郭仁澤在分享會中表示,藝術改造組一開始有很多天馬行空的想像,他們也自行撿拾漂流木為社區做了裝置藝術,但在一位社區媽媽提議下,籃球場的牆面彩繪成了重頭戲。這群居民清晨5點在牆邊集合彩繪,7點後陸續去上班,過程中也利用籃球場的跳蚤市場活動,邀請所有居民都來牆面彩繪一筆,增加更多人的參與感。

透過對話,串連更多情感與故事

生態組的提案人最初相當緊張,因為所知的領域有限,於是不完美原創工作室建議組員廣發英雄帖,在社區裡尋找了解生態的人擔任講師;郭仁澤笑說,結果才發現社區裡臥虎藏龍,除了愛養甲蟲的高中生,還有人懂得植物染,而擔任荒野保護協會解說志工者更不在少數。

社區裡曾有一條巷子定期性封街辦理一家一菜聯繫鄰居之間的感情,也有不少手藝好的大哥大姐,第三組想重現聚餐的氛圍,並紀錄達人食譜,於是他們拜訪了社區住戶,並重現一家一菜流水席的聯誼情景,更發掘菜色背後的故事,成為社區的文化傳承素材。

最辛苦的是公園改造組。由不完美原創工作室邀請台灣樸門永續設計學會理事長-林雅容來擔任改造的引導師,從樸門永續概念的教學、引導居民瞭解公園的環境與生態條件開始,再到共同設計、改造公園,將山坡地上倒木堆積、雜草叢生的僑仁公園,改造如梯田,避免雨水快速沖刷而流失土壤,未來的養護也較省力。這座公園後來獲得2020第八屆台灣景觀大獎社區營造地方創生類優質獎的肯定。

最令郭仁澤驚訝的是,這些計畫是居民自己所提,充分顯現願意花時間的主動參與精神;當參與者為社區公益付出,其他居民也樂於提供資源協助。彩繪牆面時,有從事工程的居民提供鷹架;改造公園預算不足時,也有居民提供鋪面石板,計畫進行期間的人力協助更是不計其數。郭仁澤說,整個計畫的完成,完全仰賴對話的建立。

他進一步解釋,參與式預算是一個非常新潮的做法,傳統上,人民納稅的費用由公部門編列預算,行政單位再申請使用、發包;參與式預算則相反,人民可自行提案,向公部門取得合理的經費。因此,對話成為關鍵,社區說明會與工作坊參與者之間的對話、提案團隊與其他社區居民的對話,甚至是成果發表活動上,社區居民與其他市民的對話。

對話是讓彼此理解需要的開始

對話帶來的賦能效果並沒有隨著計劃結束而停止,當改造了第一個公園之後,居民又著手進行社區其他公園的改造;生態組持續舉辦社區觀察活動,並申請環境教育場域認證;料理組以精美的彩繪紀錄食譜與故事;社區的改變,也吸引其他從事景觀園藝工作的居民,站出來為社區貢獻專業。

吳俊毅認為,不完美原創工作室將原本的公部門、委託單位、社區到居民的垂直關係,藉著流程的設計和對話,翻轉公部門與居民的心態,變成一個具備互信且平等的團隊。過程中,不斷鋪陳一起成就這筆預算發揮其最大價值,於是在充分討論後無需投票,就確定了實踐主軸,這樣的結果在參與式預算中,可說是一個典範。

新店區區長朱思戎在分享會提到,小城社區的參與式預算計畫,使用了最少的經費,創造出更符合居民需求的生活環境,並且凝聚整個小城里的團結力。而吳俊毅表示,所有的行動源自於需要,對話正是讓彼此理解需要的開始。對他而言,社區營造的解釋就是把這四個字倒過來,創造、經營一個地方的社群網絡;「當我們願意面對自己的需要,發出對話請求協助,我們將可吸引具有共同需要的人們,這一群人就能產生一點力量造成周邊環境的改變。」


#Dialogue with Master-Barbara MacKay, CPFIM DEEPEN GROUP DIALOGUE THROUGH METAPHORS

(全程英文進行)

活動時間:2022-09-03(六) 10:00 ~ 11:30(台灣時間)
活動地點:ZOOM(活動將以線上型式舉辦)
報名成功後於活動前72小時內我們將以e-mail提供會議 ID及密碼
#歡迎報名參加
https://www.accupass.com/event/2207221032327332697830


#第四屆對話影響力徵件開始, 歡迎報名

連結:https://reurl.cc/M03a3m

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s