2022 朝邦對話新訊息-冬季刊


回顧多變挑戰的2022 正面擁抱生成的2023

華人一年有兩次對新年的祝福,只要還在舊曆年之前仍可以互道新年祝福!
祝福大家2023 兔年平安如意!生活工作有更美好的發展!

回顧2022年朝邦在對話引導服務有幾個令人欣喜的特色:

2022 第四屆對話影響力特色

  • 得獎者金牌獎由弘道老人福利基金會與促轉會重建社會信任組共同獲得;銀牌獎的分別是玩轉學校B型企業、伊甸敲敲話行動入家團隊以及音樂米創意產銷企業社。
  • 這些組織分別來自成熟的非營利組織、B型企業、地方創生團隊與政府機構,有與歷史的對話,也有現在和未來社會議題的對話,場域流動在部落、家庭、組織,也發生在典型與非典型的教育現場,對話的對象多元而動態。共同的特色都是透過對話,提升同理心、增加社會包容力、組織創新與社會參與。藉由表揚這些團隊的努力,期許提升國人的對話素養,攜手邁向公民參與的社會。2023 四月起,將陸續在<對話影響力>系列分享。

2030 SDGs 桌遊的運用與發展

  • 2030 SDGs是普世價值,我們看到大學的USR計畫以永續發展為目標,17項永續發展目標同時也是企業ESG的落實策略。基金會運用2030 SDGs 桌遊遊戲化學習的特色,啟動永續發展覺知、對話與行動。2022 年引導80多場次,觸及近2600人,包含國中小、高中生、大學生、企業、國內外國際研習會、觀光協會、鑄造協會等;服務的組織涵蓋公部門、企業、非營利組織、在地以及國際組織;中英文工作坊皆有。
  • 2030 SDGs Game桌遊遊戲化學習的重要性持續成長,桌遊認證引導師的需求倍增。經過三年的努力,基金會終於在2022年9月27-29日 在台北與日本Imacocollabo 社會企業舉辦 2030 SDGs 桌遊認證引導師培訓工作坊,並於10月15、22日分別由執行長、副執行長進行遊戲帶領認證,成功培訓首批 2030 SDGs Game認證引導師 8位。他們分別來自學界、企業、社區創生以及非營利機構,各自在不同領域積極推動2030 SDGs永續發展的對話與實踐。

持續與國際社群與時俱進

  • 基金會受邀參加2022國際文化事業學會亞太地區舉辦之『參與社會對話實例分享會』線上分享會,題目為《展現對話的力量-台灣對話影響力得獎案例分享》,分別以金牌得獎的東華大學USR計畫、新北市衛生局打造失智友善城市、特公盟公園特色計畫代表多元對話在教育界、公部門以及地方組織的呈現的影響力,頗受好評。
  • 與大師對話系列分別邀請了Mary-Alice Arthur, Izzy Gesell、Barbara MacKay大師,分享個人在<對話的力量>洞見與經驗。參與者收穫良多!

引導服務與團隊的成長

  • 2022年基金會服務的引導專案持續成長,涵蓋非營利組織、企業以及公部門。
  • 基金會的引導團隊成長為10人,擅長將引導與對話發揮在不同的產業與領域,透過引導式對話協助組織發揮其影響力。

展望2023在疫情轉變的交鋒處,我們更需要的是對話的勇氣與能力。一場好的對話,可以建立有品質的人際關係,甚至因此改變一個人看待世界的方式。 我們將持續透過對話,更了解彼此的價值觀與渴望,將對話變成日常,共同讓世界更美好永續!

(歡迎瀏覽2022朝邦文教基金會翦影與網站,了解更多朝邦訊息!

(youtube 連結https://youtu.be/wrAVP9CzlQ4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s