「陪伴」是一種安心的對話⋯

[2021對話影響力線上六月分享會摘要]


圖像記錄/王寧

防疫期間一家人宅在家裡,老天爺給了大家多多陪伴家人的時間,這不是當初大家忙於公事時所發出的心願嗎?想想又有多久沒靜下來聽家中長者說說話了?你知道嗎,不耐煩的回應、不在乎地聆聽都是讓家中長者緊張恐慌加速失智原因之一。一旦他們開始失智時,就走上逐漸退化不會康復之路,那時我們又拿得出多少時間、耐心與金錢陪著他們說一些與我們世界更加遙遠的話題了呢?對話從願意聆聽開始…

平等對待是這同行的路上最重要的心態

社團法人台灣居家服務策略聯盟,長期致力於失智症宣導計畫,將失智症者視為智者而非病人,鼓勵大家陪伴失智症的家人朋友一起出來走走,一起陪伴看看小時候放學時買零食的柑仔店是否還在、在社區公園蹓躂看看新開的花,與其他失智症家屬、照顧者、醫療專業人員、NPO團體、企業同仁、地方政府機關服務人員一起走,一起經過這社區你可能還不知道的單位、地方與團體,一路一起陪伴彼此走在這照顧智者的生命旅程上,平等對待是這同行的路上最重要的心態。社團法人台灣居家服務策略聯盟的「RUN伴」專案榮獲朝邦文教基金會所舉辦的第二屆對話影響力獎銀牌獎。

浮現假設打開新視野

社團法人台灣居家服務策略聯盟自2017年開始舉辦「RUN伴」,以「伴走」的方式將失智症宣導帶入社區,希望從社區到社會都能夠陪伴失智症朋友,傳遞用心溫暖的陪伴,就是對失智症朋友最好的照顧。也有失智症相關的專業醫療人員參加,曾經一位權威醫師全程參與後有感而發,醫界長期從教科書、國外文獻、臨床報告認識失智症,一路伴走後看見家人與失智症者互動的點點滴滴,打開醫學書裡沒有收錄的故事與視野,失智症者是人不是病!社團法人台灣居家服務策略聯盟名譽理事長涂心寧表示,能讓醫界能自我浮現這樣的假設相當重要也不易,這不是花大錢開好幾場醫學研討會就能清楚溝通的,將開啟失智症預防與治療醫病新紀元。

手心跟手心相連傳遞幸福的熱度

2017年由居盟涂心寧名譽理事長擔任大會長,在各縣市主辦單位還不甚熟悉「RUN伴」的辦理模式下,由大會長帶領拜訪各縣市政府、企業、商家、學校與其他非營利組織,連結當地資源開創失智友善對話空間,看著一對對家人緊握彼此的手傳遞幸福的熱度、看著原本混亂即將失控的奶奶,因為同理傾聽與平等溝通情緒漸漸緩和下來、看著原先不知所措的父子,從不協調的搭肩散步到聊著塵封已久的心事,沿路走走停停可以欣賞天空中千變萬化的雲彩、可以隨意低頭尋找剛飄落的小花,沒有封街的壓迫感、更不是路跑的輸贏榮譽,也沒有馬拉松一站又一站的補給,卻搭起社區民眾理解失智症朋友們的橋樑,也提升地方民眾對失智症的認知與關注,營造失智友善社區。

彼此「陪伴」引導照顧者與社會大眾開啟對話平台

光在一個社區舉行就忙死里長了,或是各單位一人一句要求與期待,原本美好的事情可能就因為糾紛與糾結擱置甚至沒人敢再提起了,但「RUN伴」第一年以「分享一千公里的感動」先在全台8個縣市實施,第二年以「友愛失智 · 鄰里相伴」擴展到19縣市,第三年就能動員全國居家服務單位走完全台灣,以「陪伴智者 · 讓愛同行」為號召,共吸引17000多人參與,以「智者」替代「失智者」一詞,使大眾對失智能有不同的新意象,能夠深深理解照顧過程的無力感,陪伴「智者」重拾與家中照顧者的情感,讓更多智者家庭勇敢的走出戶外,家庭照顧者呼籲:「照顧失智家人不僅疲憊更經常感到無力,希望社會大眾能及時伸出援手給予幫忙,也希望大家對於失智症朋友能有更多理解、包容與關懷。」參加的贊助企業也反思,改良與提升其產品與服務,更有善於智者與家人使用,用彼此「陪伴」引導照顧者與社會大眾開啟對話平台。

凝聚共識第一步同理聆聽!

對話不是爭吵、更不是放話!也不是帶著立場不斷批判,疫情期間人與人之間的距離被迫隔開,但互相陪伴關懷的心卻不會因此而失溫,反而不斷反思該如何以新的方式產生連結,居家防疫的這段時間,是否也是開啟了另一個很好的機會與家人好好溝通,傾聽家人長期被忽略的心聲,消除自我心中長期誤解的假設,「RUN伴」並沒有因為疫情而停止「傳達陪伴的快樂與溫馨的訊息」,反而更重視多方凝聚的共識,不斷讓各單位彼此分享意見與對話,從中凝聚出共同的方向,為「RUN伴」打造友善對話組織文化的涂名譽理事長表示,共同聚焦的意義為:「為傳遞好的價值找出符合團隊價值實踐方式」,關鍵在於第一步同理聆聽!

開啟國際間的對話

「RUN伴」活動來自於日本,居盟取得授權後接棒在台發光發熱, 2020年日本也派採訪團隊來台,參與RUN伴臺灣,將具臺灣特色的嘉年華踩街模式以攝影、圖文的方式帶回日本國內,開啟國際間的對話。謙遜的涂名譽理事長認為,其實我們很純樸,純粹的關懷結合起來,沒有利益也沒有出風頭,透過對話三元素,用心陪伴身邊的人,共創每一個組織每一個人都能自在貢獻,陪伴是安心且深入人心的!

陪伴是細緻又溫柔的對話影響力

朝邦文教基金會執行長暨核心引導師吳咨杏為本次線上分享會主持人指出,對話三元素為平等待人、同理聆聽與浮現假設,用開放的心進到對話空間,無須預設立場的信念,共同的意圖就是要互相學習,引導大家看見居盟陪伴細緻又溫柔的對話影響力。

第三屆對話影響力獎徵件中

對話影響力獎的目的在肯定個人、組織、社區積極推動對話元素(平等待人、同理聆聽、浮現假設、包容等有效溝通方式),完成組織變革/達成創新社區發展。並藉此活動喚起”更好、 更有效的對話“,讓對話綜合能力-專注聆聽、包容多元等,得以走入日常生活與工作實踐,促成和諧、兼容並蓄的公民社會,第三屆對話影響力獎徵件中,歡迎各組織、企業報名。

#第三屆對話影響力獎:https://reurl.cc/Gd8N1A

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s