給對話一些時間 對話將給你無限可能

[2022對話影響力線上四月分享會摘要]


圖像記錄/王寧

提起育幼院,你會想到什麼?半個多世紀前的台灣社會較貧窮,人口販運或棄嬰時有所聞;今日雖少見所謂的「孤兒院」,但仍有失親或家庭功能不彰的孩童需要被照顧,安置這些多半身心受創孩子的機構人員,對話成了取得信任的關鍵。獲得第三屆對話影響力獎銀牌獎的財團法人基督教聖道兒少福利基金會,以「組織變革與文化建構,從對話開始」為題,分享了組織文化由最初的設限到今日的自主開放,經歷了十多年的轉變。

2011年成立的財團法人基督教聖道兒少福利基金會(下稱聖道),緣起於早年在家中收容貧苦無依孩童的計志文與沈保羅牧師夫妻,他們在台中創立「福幼園」,後來遷至台北。為擴大服務範圍而設立基金會,邀請投身於救災重建多年的黃清塗擔任執行長兼聖道兒童之家(兒家)院長。

黃清塗對新環境同仁的第一印象是鴉雀無聲,大家工作認真卻沒有互動,甚至存在許多禁忌,孩子與同仁的情感非常壓抑,「要求一致性」的控制模式,形成官僚式的組織文化。

衝突處理得宜  也能創造對話與理解

黃清塗接任初期,院內老師指責社保主任沒有愛心,起因於一位院生想帶同學來到育幼院。站在老師的立場,單親的同學也該是被照顧的對象,同時增加外人對機構的認識;由於黃清塗對安置機構的規範不熟悉,於是決定讓大家一起討論。提出反對的孩子,多半是不願意讓他人得知自己住在育幼院,黃清塗也才明白,即使安置機構營造出家的氛圍,最終仍不是家。因為這次事件,黃清塗不只了解育幼院的意義,更發現衝突產生最重要的不是解決的答案,而是理解和決定的過程。

新同仁楊建中的加入,成為黃清塗為組織開啟對話的關鍵助力。楊建中具有體驗教育的背景,了解如何引導對話,以體驗教育的方式偕同兒家的社工為院生進行為期半年服務學習的訓練,最後由院內的孩子主持營隊,服務對岸的孩子。當孩子有了訓練,也更勇於提出自己的看法,而後形成兩次的「手機公聽會」。

公聽會起因於手機使用的限制。曾有一段時間,育幼院開放手機使用,孩子卻進行網交、聚眾滋事等,最後全機構禁止用手機。後來的孩子認為前人的錯誤由自己承擔不公平,於是在進行公聽會前兩星期,楊建中在牆面貼上三張分別註明「贊成」、「反對」和「解決方案」的海報,讓師生一同以便利貼寫上自己的看法。孩子們持續查看每個意見,也透過反對的理由思考可行的解決方法。

兩週後的辯論師生混合分成三組,每組輪流擔任正反雙方及解決方案三個位置,這對準備充沛反對資料的老師而言是一大考驗,換位思考如何幫助孩子解決成癮或是不當網站的問題。當每個立場大家都經歷過後,造成許多對話,於是在辯論結束,大家同意共同設計一套手機使用的規則和辦法,陪孩子一起冒險。

窮忙  永遠無法慢下來進入對話

黃清塗發現,台灣最大的問題在於「忙碌」,覺得建立對話是浪費時間,但他強調,現在不花時間對話溝通,以後需要耗費更多時間解決衍生的問題,代價更高,以致於工作無法輕省,或建立階段性的群體經驗。他建議,先由幾個核心議題開始慢慢處理,形成一種組織氛圍,短時間內效率似乎減緩,卻能提升長期的工作效能。組織間常講求效率,期待加速產出,但很少思考團體共同發揮的效能,這仰賴彼此配合而非個人速度。

2020年,聖道邀請引導師韓若梅帶領大家共構願景,組織也有了更穩定的發展,特別是彈性上下班,讓許多育兒同仁得以兼顧家庭與工作,面對突如其來的疫情變化,對於整體工作影響不大。聖道以組織同仁為核心,各部門同仁在主管引導下互相討論,透過行動學習或意見回到專案負責同仁,思考專案的進行方式。在組織文化上,聖道的環境更加開放自主,團隊間建立更多的對話,而自主管理讓個人的工作和家庭生活能互相結合。

透過不同形式的對話(含個別及群體),黃清塗將權力下放,自己只管理部門主管,他與各部門主管利用月聚會和一對一的方式,瞭解組織運作與需求予以協助。他在對話中觀察到,自主和自我探索有關,個人特質在一個充滿安全感的環境建構下會被突顯,而產生自信,過去的創傷甚至可以獲得復原。

他認為,碰到孩子與工作同仁的事件時,應對的心態是課題而非問題。課題是一種學習,問題會引發壓制與控制;出事往往是做事的最好機會,包括培養大家的信任依附感;少一點究責、多一點學習,藉由事件學習而非找人頂替。減少控制,多要求發展和成長;少點主導、多點引導。

展望未來,黃清塗期待聖道更加自主、開放、透明,對孩子或工作同仁,有更多的支持和陪伴、信任和發展,大家能適性成長,在這片土壤上,有不同的樹種茁壯、成長、枝繁葉茂。


#2022對話影響力系列線上分享會-2:具地方感的對話 創造合作奇雞

一群蛋雞可以為人類社會帶來什麼?經歷了近期的蛋荒,大家的直覺往往是「蛋雞」帶來「雞蛋」;然而沒有養雞的東華大學社會參與中心,卻因為一群蛋雞,開啟了微型合作經濟的契機,更透過聊天式的訪談深入了解在地部落需求,讓一群陪伴長輩的蛋雞,不只療癒、建構地方的合作經濟,並且藉由對話突破舊有張力,產生正向的氛圍。 邀請朋友們一起來參與這場精彩的線上分享會!

活動時間:2022-05-09(一) 19:30 ~ 21:30
活動地點:ZOOM(活動將以線上型式舉辦)
報名成功後於活動前72小時內我們將以e-mail提供會議 ID及密碼
#歡迎報名參加
https://www.accupass.com/event/2204080509091018678412

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s