建立具地方感的對話 創造「合作奇雞」

[2022對話影響力線上五月分享會摘要]


圖像記錄/王寧

「我們期待在台灣偏鄉的角落,找到實現『睦鄰精神』的可能,將社區當作學習的對象;把大學當成社會責任的實踐場所,以大學為基地、以鄰里地緣為基礎,讓師生們參與鄰近地區的改造工作、當地的各種運作、從中協助居民的生活改善、養成保持對社會的關懷與使命感。」這是東華大學社會參與中心(以下簡稱東華社參)網站上的介紹,為了讓師生不只是在象牙塔中研究學術,與在地的社區和部落產生對話,是東華社參成立的目標。

獲得第三屆對話影響力獎金牌獎的東華社參,透過非人的物種「蛋雞」,連結了部落長者、NGO組織、動物福利學者以及花蓮在地兩所大學,藉由以療癒為出發點而產出的「雞蛋」,協助部落建立經濟性合作社組織;當東華社參結束階段性任務,部落合作社仍持續運作的關鍵,東華大學社會參與中心組長暨合作經濟主軸教師張瓊文認為,正是對話的建立。

建構在地合作經濟 帶來對話的啟發

2018年,花蓮的NGO組織黎明向陽園,為服務的身心障礙者啟動療癒雞計畫。源自英國母雞力量(Hen Power)的概念,黎明向陽園希望院生飼養蛋雞,能得到心靈的撫慰。執行之後,大家發現人口老齡化的花蓮社區有更多對象需要這類的照護,於是號召社區一起參與,其中包括萬榮鄉的太魯閣族紅葉部落。

長者們或許曾養過雞,對雞並不陌生,但黎明向陽園邀請獸醫師李宏韡,向社區推廣動物福利理念,帶領大家運用友善動物的方式;每位長者發放五隻蛋雞,在自家庭院搭建雞舍飼養。一段時間後,便發生雞蛋供過於求的問題。同樣在東華任教的李宏韡找上張瓊文,期待為部落長者找到賣蛋的方式。

於是,在東華社參的引薦下,長期在合作教育課程上相互配合的慈濟大學食在永續消費合作社,因著支持友善經營的在地小農,成為紅葉部落雞蛋的行銷通路。

張瓊文解釋,東華社參的目標是啟動友善開放的對話,並營造活力老化的共老社區。以部落長輩為主軸,協助販售雞蛋的背後有三個要素;第一是動物輔療,雞隻陪伴長輩可促進健康;第二是以符合動物福利的方法飼養,相信收成的是幸福雞蛋;串聯前兩者,讓合作經濟成為延伸,長者可持續快樂養雞,雞隻也可以被照顧。

在對話建立上則有兩個區塊,激發部落內的長輩對話,以及各組織間的對話,而前者是過程中很大的挑戰。張瓊文回憶第一次到部落欲進行田野調查,想了解部落如何互動,沒想到召集人告訴大家「老師要來上課」。她感受到部落中存在著位階排序,大家避免說話;然而發展合作社組織,大家都該發表想法,讓由「人一口」組成的「合」字,發揮效用。

畫圖說故事 釋放對話的壓力

這個具地方感的對話氛圍是需要被醞釀的。東華社參利用ORID、Social Mapping、Timeline等工具作為媒介,以繪圖的形式協助部落長者表達。透過軟性的對話,讓長輩在開會的過程中自然而然地發言,並習慣每個人都發表意見,藉由對話的營造,使說話的可能性變得更輕鬆,講出第一句話的壓力被釋放。

經由各式設計的對話,張瓊文發現長者們銷售雞蛋的核心不是賺錢,而是大家為共同的目聚在一起,獲得日常生活的支持,讓她更確定以合作社的方式,使組織的感覺在長者身邊持續。於是她再進行另外層面的對話,列舉合作社分工內容,由長輩自行認領工作細項,協助大家更清楚了解自己正營運一個合作社。

在對話的過程中,張瓊文提醒自己減少專有名詞的使用,即使是說明合作社的七大原則,也是以日常生活案例回應長輩們過去的經驗,用口語的方式解釋抽象概念以及會議規則。長輩中有一位退休的國小校長,他擁有豐富的行政經驗又能以族語溝通,為東華社參扮演轉譯者的角色,成為很好的在地資源。

相對的,組織間跨機構的對話在已建立的管道與模式上,省力又省時。東華社參與慈大合作社透過線上訊息隨時可傳遞資訊,最大的差異是兩校同時進現場,不再是過往的教案設計,而是以各自的專長協助一個真實的合作社穩定發展,一同陪伴部落創造互助經濟的在地化,正符合兩校參與這項計劃的重要目標,創造一個公平永續的更好生活。

回到東華社參,張瓊文認為這個地方感的經驗提供了很多回饋,除了原本從事的合作教育,還有組織的經營,進入部落陪伴長輩成立合作社,不只過程中他們得到培力,東華社參離開後也能持續營運。大學從事社會參與最重要的是造成改變,計劃本身對社區的改變之外,也包括對學生的改變。帶著學生離開教室觀摩參與,學習陌生環境或組織之間如何啟動對話,使能量應運而生。


#Dialogue with Master-Izzy Gesell:HOW IMPROV SKILLS STRENGTHEN THE POWER OF DIALOGUE

即興技巧如何強化對話的力量(全程英文進行)

活動時間:2022-06-06(一) 19:30 ~ 21:30(台灣時間)
活動地點:ZOOM(活動將以線上型式舉辦)
報名成功後於活動前72小時內我們將以e-mail提供會議 ID及密碼
#歡迎報名參加
https://www.accupass.com/event/2205120708581287990008


#第四屆對話影響力徵件開始, 歡迎報名

連結:https://reurl.cc/M03a3m

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s